воскресенье, 1 октября 2017 г.

ProScrap: "Текстурная паста".

Здравствуйте, дорогие!


Сегодня 1 октября, а значит время публиковать новый пост в рамках нашего проекта  "ProScrap". С вами Дарья, и я с огромным удовольствием подготовила для вас новую статью! В октябре предметом нашего изучения будет текстурная паста!





Для начала, давайте немного поговорим о том, что такое текстурная паста и для чего она используется в скрапбукинге.


Текстурная паста представляет собой густую смесь, с помощью которой можно формировать объемное покрытие на любой поверхности. После высыхания она образует рельеф, который потом можно окрасить любыми красками и спреями. Паста отлично смешивается со множеством видов красок, будь то акварель, гуашь, акрил, спреи, сухие порошки, жидкие дотсы и т.д. Здесь все ограничивается лишь вашей фантазией.

На данный момент существует множество видов паст всех возможных видов и от немалого числа производителей (как зарубежных, так и отечественных)! Наверняка, в данном тексте я даже не смогу вспомнить их все)) Давайте начнем с самого "ходового" вида - классическая белая текстурная паста.

Картинки по запросу текстурная паста Картинки по запросу текстурная паста

Эту пасту можно (и нужно!) использовать как самостоятельно, так в качестве базы для добавления топпингов, песка, красок и т.д. 

Есть несколько способов использования текстурной пасты в скрапбукинге. Самый распространенный вариант нанесения пасты - мастихином через трафарет или маску сразу на поверхность работы для получения объемного узора. За неимением мастихина можно работать с ненужной пластиковой картой, кусочком плотного картона или пластика. Главное, не забывайте сразу после работы мыть все инструменты, трафареты в теплой воде.







Текстурная паста прекрасно смешивается с красками. Можно окрасить пасту перед началом работы. Для этого отложите часть пасты в другую баночку или на лист стекла/пластика и добавьте  к ней акрил, акварель, спреи и т.д. Насыщенность можно контролировать отмеряя количество краски, главное следите, чтобы паста не стала очень жидкой, иначе рисунок трафарета может потечь.


Белая текстурная паста окрашивается и после нанесения на работу и высыхания. Вам достаточно попшикать на нее любимым спреем.


Есть еще одни интересный вариант - текстурная паста с резист эффектом. Такая паста остается белой, даже если на высохший фон добавить спреев - краска на ней не держится, а полностью уходит на бумагу, оставляя красивый узор трафарета нетронутым.
Картинки по запросу текстурная паста с резист эффектом
Текстурную пасту можно наносить не только через трафарет или маску, но и хаотично с помощью мастихина. Довольно часто для этого используется грубая паста или паста кракле. Таким приемом можно имитировать грубые фактуры бетона, дерева. Еще один интересный вариант нанесения пасты - обыкновенная чистая губка для мытья посуды. Она оставит необычный игольчатый рельеф, отлично подходящий для работ в гранж и эко-тематики. 






Текстурную пасту также можно нанести через трафарет в виде различных предметов, высушить, вырезать и использовать как отдельное украшение! А если трафарета под рукой нет, вы вполне можете использовать негативы от вырубки, саму вырубку и даже фоновый чипборд. Кстати, на текстурную пасту отлично вклеиваются легкие по весу элементы фона, такие как вырубка, кружево, чипборд, сухие растения и т.д.




Итак, мы поговорили про самую обычную белую текстурную пасту. Помимо этого, есть масса вариантов "прокачанных" паст: глянцевая и матовая, прозрачная и кроющая, кракелюрная, грубая с песком, лёгкая (по текстуре ближе к гелю), со стеклянными шариками или с мраморной крошкой, пасты цветные, резист-паста, золотая паста, паста с блестками.  



Покупать каждую пасту в отдельной красивой баночке, или же самостоятельно смешивать пасту с различными наполнителями? А как поступаете вы? Каков ваш опыт работы с пастой? Часто ли добавляете ее в странички и открытки? Я с удовольствием почитаю в комментариях ваши дополнения!

Напоминаем, что в течение месяца вас будут ждать посты-вдохновение от приглашенных и штатных дизайнеров ССК. А мы тем временем ждем ваши работы с текстурной пастой в любом виде, сотворенные под впечатление от рубрики "ProScrap"! В комментариях ждем ваши вопросы, советы и дополнения - давайте разовьем интересную дискуссию по теме! 

Галерея открыта до 31 октября включительнопосле чего среди участников, выполнивших все условия задания будут подведены итоги и разыгран приятный сюрприз от блога ССК.

Не забываем про правила нашего блога:
✔ К участию принимаются новые работы, созданные после публикации задания.
✔ Мы принимаем работы в технике классического, не цифрового скрапбукинга. К участию принимаются любые скрап-работы и объекты альтер-скрапа, если иного не оговорено в условиях задания.
✔ Работа может параллельно участвовать в других заданиях, кроме заданий со схожей тематикой.
✔ Мы не принимаем к рассмотрению в заданиях лифтинг работ других авторов.
✔ Количество работ одного участника не ограничено. Для того, чтобы добавить ссылку на Вашу работу в список участников, воспользуйтесь "InLinkz". Не забывайте, что ссылка должна вести на пост с работой к заданию, а не на блог целиком. Если вы принимаете участие с несколькими работами, каждая должна быть оформлена отдельным постом и, соответственно, отдельной ссылкой в линках.
✔ В пост с работой необходимо добавить активную ссылку на задание, название нашего блога и баннер задания (на панельке справа).
✔ По итогам задания ДК нашего блога выбирает ТОП участников и приглашенного дизайнера на следующее задание. Приз разыгрывается среди участников, выполнивших все правила с помощью random
✔ Пересылка приза по России за счет блога ССК, международная пересылка за счет получателя по его предварительному согласию.



5 комментариев:

  1. Страничка первая божественна!!! Она чья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, всех-всех авторов подписала под каждым фото =) Страничка нашего дизайнера Дарьи!

      Удалить
  2. Мне очень нравится грубая паста фирмы Таир. Рисунок четкий получается!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки. Подскажите, где результаты задания?

    ОтветитьУдалить
  4. По этому заданию итоги не подводятся?

    ОтветитьУдалить

Мы всегда рады общению с вами!