среда, 1 марта 2017 г.

ProScrap: "Эмбоссинг"

Доброго первого дня Весны, творческие! С вами Ирина Богомолова!

Как ваше настроение? Осознание близкого тепла и солнышка радует? В лентах соцсетей сейчас наблюдается просто шквал цветочно-бабочковых работ! А вы уже внесли свой вклад в весеннее скрап-помешательство?

Итак, сегодня первое число, а значит мы выпускаем нашу рубрику "ProScrap", и тема этого месяца - эмбоссинг. Чтобы избежать недоразумений, сразу отмечу, что речь пойдет о горячем (влажном) эмбоссинге с помощью пудры и фена.


Эмбоссинг - широко применяемая и очень эффектная техника в скрапбукинге. Необходимыми инструментами являются: 

1. Специальный фен для эмбоссинга. Пудра для эмбоссинга довольно тугоплавкий материал, поэтому температура воздуха, выдуваемого этим фена много выше, чем у обычного бытового фена. На данный момент фены выпускаются различными скрап-производителями, так что у вас есть возможность выбирать между заграничными и отечественными аналогами.


Лично мне верой и правдой более 5 лет служит беленький фен "Heat it Craft Tool" от Ranger. Куплен он был тогда, когда практически все материалы были "заграничными", а инструменты с американскими розетками, так что я потрудилась, чтобы найти сразу с нормальной вилкой ))  Фен использую не только для эмбоссинга, но и для сушки миксмедийных проектов. Прежде чем пудру плавить, фен нужно разогреть. Достигнув нужной температуры он плавит хорошо и быстро. Но с другими фенами не сравню - не пользовалась.


***

2. Собственно пудра для эмбоссинга. На данным момент пудру производит большое количество производителей! Есть разные цвета, фракции, пудра с глиттером и т.д. Я за свою скрап-жизнь опробовала пудры:

ZING - думаю эти пудры самые известные и узнаваемые в среде скраперов. Большой объем, приятная палитра и никаких нареканий в работе.


Tim Holtz Distress Embossing Powder Ranger - тут вся суть пудры в том, что после запекания в ней остаются довольно крупные комочки, оттиск получается шершавым на ощупь. Такой эффект идеален для состаривания деталек работы, например имитировать ржавчину на чипборде-шестеренках. 


Пудры от ТМ "Фабрика декору". Очень нравятся! Покрытие ровное, запекаются быстро. Есть серия с глиттером, прозрачная пудра, нежные оттенки и насыщенные цвета.


При работе с пудрой помните, что ее нельзя перегревать. Если вам нужен тонкий точный оттиск, например надпись, работайте с пудрой мелкой фракции. Пудры крупного "помола" подойдут для винтажных, мужских работ и крупных, не слишком детализированных штампов. Никогда не трогайте только что запеченную пудру пальцем! Во-первых, вы обожжетесь. во-вторых на пудре останутся ваши отпечатки =) Не торопитесь, и дайте пудре остыть буквально полминутки.
***

3. Специальная клеевая подушка для эмбоссинга (embossing stamp pad) или клеевые маркеры. Эти инструменты так же можно найти у разных производителей. Я пользуюсь подушкой от Ranger. Как и к обычным чернилам, к ней можно прикупить заправку.
Маркеры я покупала сразу набором - белый и черный. Наверное это самые первые маркеры для эмбоссинга, которые начали выпускать в скрап-индустрии =) 

Если вы умеете рисовать или любите и практикуете леттеринг - маркеры вам в помощь! В инстаграм сейчас очень популярны работы с эмбоссингом и леттерингом! Причем пишут не только на бумаге. но и на спилах, мраморе, обложках блокнотов и т.д. 


 
***

4. Антистатическая подушечка - на мой взгляд дополнение прекрасное, но не обязательное. Вместо нее, можно воспользоваться тальком: присыпать им бумагу, стряхнуть лишнее, а дальше все как обычно - ставим оттиск, насыпаем пудру, стряхиваем лишнее и запекаем. Иногда частичку пудры все таки пристают в неподходящих местах - в таком случае их легко убрать мягкой кистью.

5. Конечно же вам понадобятся ваши любимые штампы и акриловый блок к ним. Ведь как иначе получатся эти прекрасные объемные оттиски? =)

С инструментами разобрались, теперь давайте посмотрим, что же можно сотворить, работая с материалами для эмбоссинга?

1. Фоновые штампы и красивые оттенки пудры помогут создать интересный фон для работы:
источник
источник

Кстати, хаотичное нанесение пудры, добавит "изюма" вашей работе, а так же поможет подчеркнуть расположение элементов.
источник

источник


2.  Комбинируя изящные штампы-надписи и "блестящие" цвета пудры мелкого помола (чаще всего черный, белый, серебро, золото) вы с легкостью создадите оригинальные ярлычки-подписи для открыток, тегов, приглашений и упаковки:

источник
источник
источник
3. Очень актуален сейчас эмбоссинг на кальке и пленке, особенно растительные/цветочные мотивы и бабочки. В итоге получаются красивейшие прозрачные цветы, бабочки и листья, которые изумительно выглядят в работах! Отмечу, что для эмбоссинга вам будет нужна довольно плотная калька и специальная пленка, которую не "поведет" при нагревании феном. Я для этих целей использую пленки для печати на лазерных принтерах.

UPD: Я работаю с калькой CANSON (А4, 90 г/кв.м). Плотность 90гр для кальки достаточно высокая плотность, так что при нагреве она не деформируется, удобно вырезать и готовый декоративный элемент хорошо держит форму.
источник
источник

источник
источник
источник
4. С помощью эмбоссинга очень удобно декорировать чип, добиваясь выпуклой, ровной поверхности. Чипборд сразу приобретает совершенно другой, оформленный вид! Плюс, варьируя цвета пудры, вы можете подчеркнуть стиль вашей работы, сделать чип главным элементом декора, или наоборот слить его с фоном. Особенно часто этот прием используется для декорирования надписей в детских альбомах и открытках - нежно-розовые, мятные, белые и пудры с глиттером пользуются большой популярностью в "бебискрапе"!
источник
источник
источник

5. Резист-эффект с помощью эмбоссинга - еще одна актуальная и интересная техника. Дело в том, что практически все краски и спреи на водной основе не ложатся на изображение, покрытое пудрой. Мы можем создавать интересный фон с помощью прозрачных или белых пудр, который затем просто раскрасим акварелью, дистрессами, гуашью и т.д.! 

источник

источник
источник


6. В конце концов вы можете просто провести клеевой подушкой по краям цветка, рамочки - практически любого декоративного элемента- присыпать пудрой и запечь. Получится очень интересный тонированный пудрой край.
источник
источник

Что ж, надеюсь я достаточно много рассказала вам об эмбоссинге, и зачем он так нужен скрапперам =) 

Напоминаю, что в течение месяца вас будут ждать посты-вдохновение от приглашенных и штатных дизайнеров ССК. А мы тем временем ждем ваши работы с эмбоссингом, сотворенные под впечатление от рубрики "ProScrap"! В комментариях ждем ваши вопросы, советы и дополнения - давайте разовьем интересную дискуссию по теме! 

Галерея открыта до 31 марта включительнопосле чего среди участников, выполнивших все условия задания будут подведены итоги и разыгран приятный сюрприз от блога ССК.

Не забываем про правила нашего блога:
✔ К участию принимаются новые работы, созданные после публикации задания.
✔ Мы принимаем работы в технике классического, не цифрового скрапбукинга. К участию принимаются любые скрап-работы и объекты альтер-скрапа, если иного не оговорено в условиях задания.
✔ Работа может параллельно участвовать в других заданиях, кроме заданий со схожей тематикой.
✔ Мы не принимаем к рассмотрению в заданиях лифтинг работ других авторов.
✔ Количество работ одного участника не ограничено. Для того, чтобы добавить ссылку на Вашу работу в список участников, воспользуйтесь "InLinkz". Не забывайте, что ссылка должна вести на пост с работой к заданию, а не на блог целиком. Если вы принимаете участие с несколькими работами, каждая должна быть оформлена отдельным постом и, соответственно, отдельной ссылкой в линках.
✔ В пост с работой необходимо добавить активную ссылку на задание, название нашего блога и баннер задания (на панельке справа).
✔ По итогам задания ДК нашего блога выбирает ТОП участников и приглашенного дизайнера на следующее задание. Приз разыгрывается среди участников, выполнивших все правила с помощью random
✔ Пересылка приза по России за счет блога ССК, международная пересылка за счет получателя по его предварительному согласию.

5 комментариев:

  1. Спасибо!Очень интересная статья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что статья оказалась полезной! Хорошего дня!

      Удалить
  2. А у меня возник вопрос: подскажите, какую кальку обычно используют в работе с эмбоссингом? Если можно, то на примере (фирма/описание). Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго дня! Спасибо за вопрос - добавила информация в пост =)
      Я для эмбоссинга беру кальку CANSON (А4, 90 г/кв.м). Вообще я покупала ее для печати вкладышей в приглашений, но когда дошел вопрос до эмбоссинга на кальке - она тоже пошла в дело и не разочаровала. Насколько я знаю, у кальки CANSON есть еще бОльшая плотность, но я с ней не работала. Мне 90 гр хватает =)

      Удалить
    2. А я вот пленку прозрачную для лазера не могу найти (((

      Удалить

Мы всегда рады общению с вами!